Александр Юрьевич Аверьянов

Александр Юрьевич Аверьянов Художник-баталист

29 ноября 1950 года в селе Лопасня родился замечательный художник-баталист Александр Юрьевич Аверьянов.

Его картины украшают сегодня не только частные коллекции, но и экспозиции крупнейших отечественных военно-исторических музеев, включая музей «Бородинская панорама», музей-заповедник «Бородинское поле» и исторический музей в Малом Ярославце.

После школы Александр Юрьевич поступил в Московское художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина, которое окончил в 1970-м. Среди его учителей были такие мастера, как Т. Н. Тихонова (композиция), С. И. Дозоров (рисунок) и заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина Николай Сергеевич Присекин, которого художник считает своим главным творческим наставником. Дипломная работа Аверьянова отмечена малой бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Большую роль в творческом становлении художника сыграл период, когда он помогал Присекину в работе над диорамой «Курская битва» для Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе (1995). Основной темой творчества художника стала война 1812 года. В начале 1990-х с работы над выставкой, посвященной 180-летию Отечественной войны, началось многолетнее сотрудничество Аверьянова с Музеем-панорамой «Бородинская битва». Позже он стал тесно сотрудничать также с Бородинским музеем-заповедником и музеем 1812 года в Малом Ярославце, фактически став одним из ведущих современных художников-баталистов, отражающих в своем творчестве историю борьбы России с наполеоновской армией.

Картина «Веселый драгун». Художник – Александр Юрьевич Аверьянов

Картина «Атака казаков». Художник – Александр Юрьевич Аверьянов

Среди наиболее известных работ художника такие батальные полотна, как «Сражение за Малоярославец 12 (24) октября 1812 г.», «Бой за Шевардинский редут 24 августа (5 сентября) 1812 г. (Атака Малороссийского кирасирского полка)», «Князь П. И. Багратион в Бородинском сражении. Последняя контратака», «Оборона Смоленска 5 (17) августа 1812 г.», «Бой за Багратионовы флеши», «Ватерлоо», «Атака казаков. 1914 г. Восточная Пруссия», а также исторические портретные работы «Ветеран», «Веселый драгун (2-й эскадрон Московского драгунского полка)».