Александр Леонидович Чижевский (1897–1964)

Ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник

Александр Леонидович Чижевский — выдающийся советский ученый, основоположник гелиобиологии, аэроионификации и электрогемодинамики, представитель русского космизма, художник.

Александр Леонидович Чижевский

Родился 26 января 1897 года в Гродненской губернии в семье изобретателя-артиллериста. Начальное образование получил дома. В 1913 году семья переехала в Калугу. В 1914–1915 годах обучался в частном реальном училище Федора Мефодьевича Шахмагонова, после чего поступил в Московский коммерческий институт и стал вольнослушателем Московского археологического института, посещал лекции в Народном университете имени Альфонса Леоновича Шанявского и на физико-математическом факультете Московского университета.

Мемориальная доска А.Л. Чижевскому в Караганде

Дом–музей А.Л. Чижевского в Калуге

В 1916 году ушел добровольцем на фронт, участвовал в боях в Галиции, получил ранение и был демобилизован. В 1917 году защитил две диссертации — «Русская лирика XVIII века» и «Эволюция физико-математических наук в Древнем мире». В 1918 году получил степень доктора наук по всеобщей истории. До 1925 года жил в Калуге, активно занимался исследованиями по гелиобиологии и аэроионификации, издал ряд научных трудов.

А.Л. Чижевский, студент Московского коммерческого института. Калуга, 1917 г.

В 1924–1931 годах занимал должность старшего научного сотрудника в Практической лаборатории по зоопсихологии Наркомпроса РСФСР. С 1925 года постоянно проживал в Москве, с 1927 года получил возможность выезжать за границу, где читал лекции, консультировал иностранных специалистов. Результаты его исследований получили международное признание.

В 1931 году он возглавил созданную Центральную научно-исследовательскую лабораторию ионификации (ЦНИЛИ) и создал установку для искусственной ионизации воздуха, «люстру Чижевского», которая в дальнейшем получила всемирную известность и используется до сих пор. В 1935 году открыл явление циклической метахромазии бактерий, что доказало влияние космоса на биологические земные организмы.

Рисунок люстры А.Л.Чижевского

В это же время его работы впервые пытались дискредитировать. В 1935 году в статье «Враг под маской ученого» профессор Борис Михайлович Завадовский обвинил Чижевского в шарлатанстве и контрреволюционной деятельности. В 1936 году ЦНИЛИ распустили. В 1938–1941 годах Александр Леонидович руководил лабораториями по аэроионификации Дворца Советов при СНК СССР.

Памятник А.Л.Чижевскому в Калуге. 2019 г.

В 1941 году после начала войны вместе с другими учеными Чижевского эвакуировали в Челябинск, где в январе 1942 года арестовали за антисоветскую пропаганду, а в 1943 году осудили на восемь лет заключения в лагерях. В 1950 году его освободили и отправили на поселение в Караганду, где ученый работал в медицинских учреждениях, консультировал по вопросам аэроионотерапии. В 1958 году он вернулся в Москву, руководил работой по ионизации и кондиционированию воздуха. В 1962 году полностью реабилитирован. Спустя два года Александр Леонидович умер. Его похоронили на Пятницком кладбище в Москве.