Академическая дача им. И. Е. Репина

Тверская обл., Вышний Волочёк

GPS: 57.726975 , 34.472015

Основатель Академической дачи — Василий Александрович Кокорев (1817–1889), один из богатейших российских бизнесменов своего времени, сделавший состояние на винных откупах, первый нефтяной магнат, меценат, крупный коллекционер живописи и скульптуры. Его имение Александровское находилось в Тверской области, на противоположном от будущей дачи берегу реки Мсты.

История

Идея дома-приюта для летней практики малоимущих студентов Академии художеств родилась во время одной из бесед мецената с художником Ильей Репиным. Прообразом для дачи послужила деревня Барбизон в лесу Фонтенбло под Парижем, облюбованная французскими пейзажистами. Русская природа, считал Кокорев, способна вдохновлять художников не меньше, чем европейская: «Оживотворять светом художественного сознания родные предания и черпать свои вдохновения преимущественно в своей земле… Такова задача современного русского искусства». Летом 1885 года на купленном Кокоревым годом раньше участке в 40 десятин был по проекту архитектора Василия Кенеля выстроен большой восьмигранный деревянный дом и разбит хвойный парк. Позднее появились хозяйственные постройки и жилые корпуса.

«На Академической даче». И. Е. Репин. 1898. Фото: VOSTOCK Photo

Частыми гостями дачи были Исаак Левитан и Валентин Серов, иногда там останавливался Николай Рерих, работал Архип Куинджи, своя комната была у Репина. Обстановка на даче была творческая, днем студенты рисовали этюды, а вечером мэтры в непринужденной обстановке давали мастер-классы.

После революции Академичка успела побывать приютом для беспризорников, детским домом и пионерским лагерем. Лишь благодаря усилиям художника Т. И. Катуркина в 1948 году возвращенная Академии Кокоревская дача заработала как полноценный Дом творчества. Студенты приезжали сюда на два летних месяца практики и нарабатывали этюдный материал.

Важнейшую роль в становлении Дома творчества сыграл Петр Козельский, бывший директором Академички без малого 40 лет. При нем построили здание столовой и административный корпус. В 1964 году даче было присвоено имя И. Е. Репина.

Сегодня Академическая дача, старейшая творческая база Союза художников, работает как современная арт-площадка с большим набором услуг: от аренды мастерских с полным пансионом до безмоторных лодок, оборудованных специально для нужд художников. На лодках можно сходить на «бугор Рериха», где художник писал картину «Гонец», или на «остров Куинджи».

Академическая дача им. И. Е. Репина Фото: Artem Landyshev

Рядом, в поселке Солнечное, работает Народная картинная галерея, которая регулярно пополняется этюдами «академиков». В 2014 году многие из них экспонировались на выставке «Русский Барбизон», проходившей в поселке Эммаус в музее В. А. Серова.


Похожие места

Усадьба Жеребцово

Дом Валуевых в Жеребцове долгое время считался красивейшим во всей Псковской губернии. Стены этого дома-дворца в свое время видели не только местную знать, но и первых лиц Российской империи

Усадьба Заветное

В 1914 году усадьбу приобретает талантливый инженер, архитектор и успешный предприниматель Михаил Токарский. За несколько лет он полностью перестроит усадьбу, превратив Заветное в «маленький Версаль»

Усадьба Боблово

Усадьба, в которой сейчас работает мемориальный музей-заповедник Дмитрия Менделеева (1834–1907), находится на живописном холме Бобловая гора