Ахтырский собор

Орёл, ул. 5 Августа, 18

GPS: 52.960391 , 36.086061

Ахтырский собор в Орле был построен в лучших традициях классицизма в 1770-х годах. Прихожанином храма в детские годы был Николай Лесков (1831–1895), впоследствии не раз упоминавший церковь в своих произведениях.

Ахтырский храм оставался действующим лишь с одним небольшим перерывом в 1938–1942 годах.

Фото: VOSTOCK Photo

Считается, что деревянная Пятницкая церковь стояла на месте будущего собора еще в XVI веке. В 1678 году в переписной книге на этом месте уже упоминается Никитский храм. К концу XVIII века церковь значительно обветшала, ее пришлось разобрать.

Ахтырская церковь. 1940–1950-е годы.

Фото: VOSTOCK Photo

По преданию, в 1773 году орловский купец Константин Пастухов, будучи по торговым делам в Ахтырке близ Харькова, исцелился от болезни после молитвы у местной чудотворной иконы Божией Матери. По возвращении в Орел он обратился в местную епархию с просьбой дать благословение на постройку каменного храма во имя Ахтырской иконы, куда вложил большую часть своих денег. Изначально храм строился при кладбище, но к 1786 году, когда церковь была освящена, погост перенесли и она стала приходской.

Колокольня Ахтырской церкви в наши дни.

Фото: VOSTOCK Photo

Строительные работы в камне возобновились в 1803 году. В храме подняли своды над алтарем, построили трапезную, а также устроили и освятили новый придел в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1823 году рядом вознеслась четырехъярусная колокольня. Первоначально она стояла отдельно от храма, но в 1870 году по проекту орловского архитектора, коллежского советника Ивана Лутохина колокольню соединили со зданием трапезной. В 1897 году была открыта церковно-приходская школа.

Ахтырская церковь и колокольня. 1943.

Фото: VOSTOCK Photo

Наиболее ценными святынями монастыря были список иконы Ахтырской Божией Матери, Животворящий крест Господень с частями мощей от 70 апостолов, сооруженный калужанином Иваном Казминым в 1526 году, и позолоченный четырехъярусный иконостас. Животворящий крест пропал после революции, а в 1938 году была закрыта и церковь. Закрыта, впрочем, лишь на четыре года: во время немецкой оккупации в 1942 году богослужения в храме возобновились и больше уже не прерывались. В 1962 году Ахтырская церковь стала кафедральным собором Орла.

Сейчас в соборе хранится икона с частицами мощей преподобного Кукши (XIII век), покровителя Орловской епархии, и останками святых мощей преподобного Тихона Задонского (1724–1783). В 1986 году были проведены масштабные реставрационные работы: поновили позолотой иконостас, полы выложили мрамором, восстановили кладку барабанов четверика.


Похожие места

Николо-Вяжищский монастырь

Один из самых влиятельных новгородских монастырей был основан в 1411 году при новгородском архиепископе Иоанне II (1389–1415)

Собор Михаила Архангела

Архангельский собор — единственная более или менее сохранившаяся постройка дворцового комплекса на территории Рязанского кремля, существовавшего еще до присоединения Рязани к Московскому княжеству

Церковь Сергия Радонежского Чудотворца

Деревянный Сергиевский храм, давший имя селу Сергиевское (нынешний город Плавск), стоял на погосте в Крапивенской слободе с XVII века