Административное здание ОГПУ. «Дом-пуля»

Ивановская обл., г. Иваново

GPS: 57.0033 , 40.5819

В 1930 году Николай Кадников спроектировал Административное здание ОГПУ на проспекте Ленина, которые в Иваново часто называют «Домом-пулей» или «Серым домом».

История

Здание состоит из двух корпусов: к прямоугольному в плане четырехэтажному главному корпусу примыкает полукруглый трехэтажный объем, фасад которого украшен большими парными окнами, разделенными узкими простенками. Над ними – ярус маленьких квадратных окон верхнего света. На обращенный к проспекту фасад главного корпуса мастер поместил колоннаду из десяти высоких полуколонн с плоскими прямоугольными капителями. В стенах между ними прорезаны широкие окна, череда которых удачно подчеркивает горизонталь здания, а над колоннадой, на четвертом этаже, идет полоса ленточного остекления.

Здание ОГПУ «Дом-пуля»

Архитектор: Кадников Николай Иосифович

На месте соединения двух корпусов помещен вертикальный ряд круглых окон, по своей форме они напоминают окна Дома общества «Динамо» в Москве, спроектированного Иваном Фоминым. Постройка выполнена из кирпича с железобетонными балками и перемычками, в 1930-е годы она была окрашена в серый цвет, «под бетон». Здесь архитектор обратился к неоклассицизму, и многие исследователи относят его проект к архитектурной традиции Ивана Фомина, называя ярким примером подражания «пролетарской классике».

Иван Фомин 1872 – 1936 г.

Здесь архитектор обратился к неоклассицизму, и многие исследователи относят его проект к архитектурной традиции Ивана Фомина, называя ярким примером подражания «пролетарской классике». Когда с началом 1930-х годов в конкурсах все чаще стали побеждать проекты, выполненные в неоклассическом стиле, мастера, в 1920-е годы проектировавшие как конструктивисты, стали работать и как архитекторы-классики.

Одним из них был Николай Кадников, который начал учебу в ИВПИ, но затем перевелся в Сибирский технологический институт имени Ф. Э. Дзержинского в Томске. Защитив диплом и вернувшись в Иваново, в 1928 году он устроился в проектное бюро «Ивпроект», а через семь лет возглавил ивановское отделение Союза Архитекторов СССР.

Николай Кадников 1903 – 1958 г.

Сегодня из построек Николая Кадникова лучше всего известно здание Ивановского медицинского института, строительство которого началось в 1937 году и продолжалось, с большими перерывами, вплоть до 1956. Этот комплекс выполнен в характерном для конца 1930 – начала 1950-х годов стиле «сталинского неоклассицизма», тем не менее, ранние работы архитектора по своему стилю сильно отличаются от здания института.

Так, его первые реализованные проекты, к примеру, Школа-семилетка в Нежданове, представляют собой интересные памятники конструктивистской архитектуры.

В последние двадцать лет судьбы «Дома-пули» была очень нелегкой, вот почему, подойдя к нему, необходимо смотреть на старые фотографии и по максимуму включить воображение. В начале 2000-х годов фасады здания были скрыты за баннерами, а в 2008 году дом пострадал от сильного пожара, разрушившего четвертый и частично третий этажи, причем первый и второй этажи оказались залиты водой из-за тушения огня. Сейчас здание находится в руинированном состоянии и, возможно, в ближайшее время будет снесено.



Здание ОГПУ «Дом-пуля»

Архитектор: Кадников Николай Иосифович

Похожие места

Вокзал станции Вышний Волочек

Станция III класса в Вышнем Волочке была открыта в августе 1849 года между узловыми станциями Бологое и Лихославль. В конце XIX века на месте деревянного вокзала возвели современный каменный, способный принимать больший пассажиропоток.


Усадьба Татищева в Усть-Волме

Усадьба конца XVIII века в деревне Усть-Волма, известная ныне по имени одного из своих владельцев как усадьба Татищева: на усадебном доме сохранился медальон с гербом этого старинного знатного семейства

Ахтырский собор

Ахтырский собор в Орле был построен в лучших традициях классицизма в 1770-х годах