«Красная Талка». Идеальная фабрика из стекла и бетона

Сосновая ул., 1, Иваново

GPS: 57.011029 , 41.006943

До революции в Иваново-Вознесенске мануфактуры перестраивались, главным образом, стихийно, обрастая корпусами и новыми цехами. Главной задачей было увеличение объемов производства.

Когда Советская Россия начала восстанавливать производство после гражданской войны, встал вопрос о создании нового типа предприятий, где должны учитываться условия труда и быта рабочих. В 1925 году ВСНХ СССР объявил конкурс на проектирование прядильной фабрики Иваново-Вознесенского государственного текстильного треста. 

Проект должен был быть разработан не только с архитектурно-строительной стороны, но и включать весь план производства и полное механическое оборудование фабрики. Она должна была быть спроектирована на 127 тысяч ватерных веретён для ежедневной 16-часовой выработки 18,5 тонн суровой пряжи, также было необходимо выполнить несколько важных условий:

• Максимальная механизация

• Сокращение пути материалов между этапами производства

• Максимальная освещенность

• Оснащение цехов системами отопления, охлаждения, вентиляции и увлажнения 



На конкурс было представлено 17 проектов, в том числе 3 из-за рубежа. Победила работа молодого советского архитектора Ивана Николаева, впоследствии она получила приз на Всемирной выставке в Париже в 1925 году.

Архитектор сделал акцент на максимальное дневное освещение машинных залов, а для вечернего освещения по всей длине крыши были установлены фонари. Для воплощения смелых замыслов предполагалось использовать самый передовой материал того времени – железобетон.

Производственный комплекс был построен в соответствии с эстетикой авангардной архитектуры тех лет. Фабрика представляет собою двухэтажное здание шириной 38 метров. Этажи строго разделены по функциональному назначению, на торцах расположены бытовые помещения и вентиляционные установки. 

Свое новое название фабрика получила в 1929 году в честь проходивших на берегу речки Талки, протекающей рядом, заседаний Совета уполномоченных от фабрик во время всеобщей стачки в 1905 году. На ближнем к центру города торце фабрики к 70-летию первого Совета было установлено мозаичное панно художника Константина Фролова «Герои революции». Взяв за основу этот проект, Николаев в 1929 году защитил диссертацию, а в 1933 году выпустил книгу «Город и завод», где обосновал идею градоформирующего предприятия. Суть идеи в том, что промышленная архитектура становится основой архитектуры в целом.


Цеха фабрики Красная Талка

Сейчас здесь находится текстильный торговый комплекс «ТекстильПрофи — Иваново». Даже после проведенной в начале 2000-х реконструкции, уменьшившей площадь остекления, здание выглядит авангардно и эффектно. По большей части, это впечатление рождает выполненная в виде футуристической трибуны технологическая башня в дальнем торце корпуса, создающая сходство здания с кораблем.


Похожие места

Аваевская богадельня

Дом с выразительной башенкой на углу тогдашних Секретарской улицы и Пивоварского переулка (ныне это улицы Крылова и Салтыкова-Щедрина) выстроила в 1879 году дворянка Варвара Копылова

​Дом коллективного счастья

В 1920-х годах Иваново-Вознесенск, как и вся Россия, поднимался из руин после череды войн и революций. Начиналась новая жизнь, строительство тоже шло по-новому, и очень активно.

Усадьба Татищева в Усть-Волме

Усадьба конца XVIII века в деревне Усть-Волма, известная ныне по имени одного из своих владельцев как усадьба Татищева: на усадебном доме сохранился медальон с гербом этого старинного знатного семейства