Колокол мастера Беннинка
В музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе представлен уникальный экспонат — колокол конца XVII века, изготовленный на севере Германии, в Любеке. Высота колокола — 60 см, диаметр — 56 см, вес — 110 кг.
Бюст Льва Толстого из коллекции Молочникова
В коллекции Новгородского музея хранится бюст Льва Толстого из «Толстовского уголка» Владимира Молочникова — первого провинциального музея, посвященного личности и учению Толстого.
Шлем Ярослава Всеволодовича
9 августа 1808 года крестьянки села Лыкова из окрестностей Юрьева-Польского Анисья Ларионова и Настасья Васильева нашли древний шлем, лежащий на проржавевших доспехах. Его отнесли местному старосте, который передал находку архиерею, так как шлем украшали образа.
Мощи Андрея Боголюбского
В 1987 году в Успенский собор во Владимире вернулись мощи великого князя Андрея Боголюбского — после десятилетий научных исследований, позволивших подтвердить подробности летописного рассказа об убийстве князя.
Меч Довмонта
В Псковском музее хранится легендарное оружие — меч, по преданию, принадлежавший князю Довмонту (правил в 1266–1299 годах). На протяжении веков меч князя служил одним из символов псковской независимости.
Воймерицкий крест
Из окрестностей села Воймерицы происходит Воймерицкий крест, содержащий одну из старейших древнерусских надписей на камне. О существовании его ученым стало известно в последние годы XIX века, когда новгородский губернатор передал в Императорскую археологическую комиссию донесение земского начальника шестого участка Боровичского уезда.