истории места люди предметы видео о проекте
Youtube Instagram Facebook VK



Истории
Значение Николая Ивановича Новикова (1744‒1818) в истории русской культуры все еще не выяснено в достаточной мере.
Петр Стефанович
Города и князья во Владимиро-Суздальской земле в X — начале XIII века
Владимир не древнейший город на территории северо-восточной Руси. Он был основан, скорее всего, в начале XII века, а стал стольным (то есть городом, где «сидел» князь и находился его «стол» — престол) только в середине столетия, при Андрее Боголюбском.



Олег Курбатов
Смоленские походы русской армии 1613–1654 годов: сколько России стоила война
Борьба за Смоленск между Россией и Речью Посполитой, двумя сильнейшими государствами Восточной Европы, более полувека (1609–1667) оставалась важным стержнем международных отношений.



Елена Корчмина, Мария Аксенова
«Дух пронырства и партий»: дворянское самоуправление и конфликты во время выборов в России первой трети XIX века
C последней четверти XVIII столетия важную роль в управлении империей играл институт самоуправления. По сословным выборам замещалось около половины чиновничьих должностей на губернском и уездном уровнях.


10 самых ярких памятников домонгольской архитектуры в России
Первый период развития русской архитектуры начинается после Крещения Руси в 990-е годы и заканчивается монгольским нашествием 1230-х годов, остановившим каменное строительство на полвека.



Елена Корчмина, Мария Аксенова
Сколько это стоило: последствия войны 1812 года для экономики России
С окончания первой Отечественной войны прошло больше двух веков, но у нас до сих пор нет ясной картины, как дорого обошлось нам противостояние с Наполеоном.



Николай Комолов
«…Учредил кораблестроение в способном месте»: Воронеж в эпоху петровского кораблестроения
Период масштабного военного кораблестроения конца XVII — первого десятилетия XVIII века является одним из наиболее значительных и ярких этапов 435-летней истории Воронежа.


Елена Корчмина
Сколько это стоило: перевозка грузов и почты в России во второй половине XVIII — начале XIX века
«Напиши… чтоб перестали грязь свозить с больших дорог, — наказывала 27 мая 1786 года неизвестному адресату императрица Екатерина II, — ведь свозя грязь, свозят сущий тот песок, которой составляет крепость дорог, а оставляют голой камень.



Дмитрий Лисейцев
Самый богатый город Государства Российского: золотой век Ярославля
«По местоположению Ярославль далеко превосходит прочие: кроме получаемых им произведений от богатых пажитей и плодоносных полей, он лежит на славной реке Волге и расположен на высоком и весьма красивом берегу… Другие города не имеют ничего замечательного», — так характеризовал в конце XVI века один из древнейших городов России английский дипломат Джайлс Флетчер.



Елена Корчмина
Экономическая повседневность большой русской усадьбы: село Влахернское при князьях Голицыных в середине XVIII века
Высшая русская знать XVIII — первой половины XIX века оставила нам свои роскошные особняки и усадьбы, портреты и мемуары.


Андрей Виноградов
Центр земель русских или окраина литовская: Смоленск до его окончательного присоединения к России
Процветая благодаря торговле, расположенный на пересечении важнейших коммуникаций средневековый Смоленск расплачивался за это постоянными разорениями.



Игорь Юркин
Строители заводов, строители России: Демидовы в XVIII веке
Хозяйственное освоение огромных территорий Урала и Сибири — строительство заводов, развитие ремесел и торговли, прокладка дорог — стало одним из важнейших достижений России в имперский период ее истории.



Сергей Городилин
Между Орденом, Литвой и князьями русскими: республиканский строй средневековой Псковской земли
Псковскую республику нередко сравнивают с другими средневековыми городами-государствами или с вольными городами наподобие Любека, Бремена, Данцига или Дубровника.


Петр Стефанович
Торговые города и пограничные крепости: «пригороды» средневековой Новгородской республики
Власть средневекового Новгорода распространялась на огромные пространства: в период расцвета республики ее земли простирались от Балтики на западе до Приуралья на востоке, от верховьев Волги на юге до побережья Белого и Баренцева морей.



Петр Стефанович
Терские данники и лешая лопь: новгородская колонизация Русского Севера (X–XV вв.)
Территории, которые сегодня называют Русским Севером (север европейской части современной России), славяне заселяли несколько столетий. Решающую роль в этом процессе сыграла средневековая Новгородская республика.



Последние годы графа Аракчеева
Граф Алексей Андреевич Аракчеев три десятилетия оставался одним из самых влиятельных людей в стране после императора.


Александр Шевырев
Железнодорожная горячка: строительство железных дорог частными акционерными обществами в Российской Империи в 1860–1870-х годах
В 1876 году указом императора Александра II была учреждена Комиссия для исследования железнодорожного дела в России под председательством члена Государственного совета генерала Эдуарда Трофимовича Баранова.



Антон Введенский
Былинные герои Новгородской земли
Два былинных героя есть у Новгорода: залихватский купец, путешественник, гусляр Садко и любитель кулачных боев и далеких путешествий Василий Буслаевич. Оба героя — провокаторы, оба хотят померяться силами со всем Новгородом. Один желает все скупить, другой пытается побить всех новгородцев.



Ирина Устинова
«Видим, что зима хочет быть»: патриарх Никон, церковная реформа и раскол
В XVII в. Московское государство прошло через серию социальных потрясений, бунтов. Растущее влияние европейской культуры и активное участие иностранцев в политической жизни России приводили к изменениям в культуре и быте.


Александр Малов
Дикие поля и татарские перелазы: Белгородская оборонительная черта и освоение Черноземья в XVII веке
Белгородская черта представляла собой оборонительную линию, возведенную Русским государством в 1635–1658 годах в лесостепной зоне на границе «Поля», как русские люди называли Великую степь.



Елена Марасинова
«Дом, сад, церковь, гроб»: антропология русской усадьбы периода расцвета
Время максимального могущества дворянского сословия стало и временем расцвета загородной усадьбы.



Андрей Виноградов
Новгородские архиепископы домонгольской эпохи: строители и политики
В республиканской системе древнего Новгорода глава его церкви — архиепископ — играл крайне важную роль. Неслучайно главным символом города становится кафедральный собор — Святая София.


Дмитрий Швидковский
Природа, подчиненная архитектору: образцовые проекты русского классицизма и архитектура военных поселений
Система образцового проектирования достигла в России XVIII и первой трети XIX столетий беспрецедентного в истории мировой архитектуры распространения.



Ян Соловьев
Павел Мельников и строительство железной дороги между Петербургом и Москвой
Единственный в России храм железнодорожников можно видеть в небольшом городе Любань под Петербургом. Любанскую церковь возвел — и завещал похоронить себя в ней — отец железнодорожного строительства в России Павел Петрович Мельников.



Алексей Ковальчук
Осташков и его купцы-миллионщики
До 1770 года Осташков даже не считался городом, что не помешало этому скромному рыбацкому поселению на Селигере дать в XVIII веке несколько династий купцов первой гильдии, ворочавших миллионами.


Институт Корпуса инженеров путей сообщения
Первое специализированное учебное заведение, готовящее инженеров-путейцев в России, было основано 20 ноября 1809 года манифестом Александра I.



Петр Стефанович
«Призвание варягов» и древнейшие города Руси
Старая Ладога, Великий Новгород, Псков, Изборск, Ростов, Ярославль, Муром, Смоленск — многие города и села России, от Ладожского озера до Волго-Окского междуречья, прямо и тесно связаны с древнейшей историей Руси и истоками русской государственности.



Энесса Истомина
Вышневолоцкая водная система: 1700 верст от Волги до Балтики
В сложном комплексе озерно-речных коммуникаций России XVIII века Вышневолоцкая водная система занимала особое место — благодаря и колоссальным параметрам перевозок и сплава, и пристальному вниманию правительства, и, наконец, тяжести судоходных условий.


Лев Масиель Санчес
Николай Львов: архитектор, интеллектуал и помещик
Восемнадцатый век — подвижный и оптимистичный. В России это время необыкновенного обновления, жадного освоения европейской культуры.



Владимир Лапин
«Аракчеевская барщина»: граф Алексей Аракчеев и военные поселения в России
После окончания Наполеоновских войн в России началась реализация масштабного социального проекта, получившего название «военные поселения». В 1816–1817 годах в Новгородской, Екатеринославской, Харьковской, Могилевской и Херсонской губернии были выделены особые территории, жители которых переставали числиться крестьянами с их обычными повинностями и привычным образом жизни.



Главные постройки Николая Львова
Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка.


Александр Шевырев
Почтовая служба, почтовые дороги, почтовые станции в конце XVIII — первой половине XIX века
Один из излюбленных литературных жанров конца XVIII — первой половины XIX века — это путешествия.