Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Сургут, улица Энергетиков, дом 2

GPS: 61.236878 , 73.408537

Один из наиболее интересных объектов города, несёт в себе дух истории и очарование Севера. «Старый Сургут» представляет собой историко-этнографический комплекс в живописном месте в центральной части города на берегу реки Саймы.

Место культурного досуга на карте Сургута

Центр дает наглядное представление об облике Сургута рубежа XIX–XX веков. Архитектурный ансамбль состоит из 14 деревянных реконструированных исторических зданий, стоявших ранее в различных частях Сургута. В них располагается Центр народного творчества, Дом памяти и согласия, Дом краеведения, Дом природы и другие заведения.

Дом краеведения

Школа-музей имени Аркадия Степановича Знаменского — архитектурная копия исторического здания начальной детской музыкальной школы, обучавшей талантливых ребят в 1950–1990 годах. Школа названа в честь народного учителя Сургута — Аркадия Знаменского, вклад которого в образование и культуру города трудно переоценить.

Аркадий Степанович Знаменский

Школа-музей имени А. С. Знаменского

Дом казачества, прототип которого в начале XX века располагался по улице Советской, 3 (до революции — Купеческая), — типичная жилая изба-пятистенка, рубленная из круглых бревен с тесовой кровлей. В основном помещении — продольные и поперечные перегородки, разделяющие пространство дома на прихожую и ряд различных по площади небольших помещений.

Дом казачества

Прообразом Дома природы был жилой дом по улице Республики, 11 (до революции — Николаевская), построенный в 1910-х годах. Сруб был поставлен по старинной традиции непосредственно на грунт, без фундамента. Здание было собрано из круглых бревен «в обло», крыльцо сделано из бруса «в лапу», используя дерево без остатка. Кровля дома была тесовой. Внешнее убранство здания скромное: карниз, резные наличники и ставни на шпонках. Полы дома — дощатые, а чердачное перекрытие устроено из наката — толстых досок или бревен.

Дом природы

Оригинал Дома коренных народов Севера в конце ХIХ — начале ХХ века располагался также по улице Николаевской. Он представлял собой деревянную жилую постройку с прирубом под четырехскатной кровлей. Название дома отражает взаимосвязи пришлого русского и автохтонного населения. Ханты и манси переняли от русских предметы быта и бревенчатые избы, хотя и привнесли свои особенности, а в XVIII веке многих из них крестили по православному обряду.

1.Дом коренных народов Севера

2-5. Экспозиция историко-культурного центра


В 2001 году на территории историко-культурного центра открылся уникальный деревянный храм во имя всех святых, в земле Сибирской просиявших. Его построили «под старину» мастера из Суздаля. Рядом с ним в 2015 году открыли памятник покровителям христианского брака святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Похожие места

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Комплекс усадьбы конца XIX века

Деревянная усадьба купцов Тереньтевых построена в 1989 году и сохранилась до наших дней. Это один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России.

Дом-музей Г. В. Плеханова. Дом, где начинался путь первого русского марксиста

В Липецке сохранился дом родителей русского философа Георгия Плеханова. В 1928 году, спустя 10 лет со дня его смерти, вдова Розалия Плеханова организовала в доме историко-революционный музей.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!