Бердский электромеханический завод — одно из крупнейших производственных предприятий города

Время прочтения: мин.

Новосибирская обл, г. Бердск, улица Зеленая Роща, дом 7, корпус 7

GPS: 54.740506 , 83.031893

Бердский электромеханический завод связан с ракетостроением и освоением космоса, выполнял задачу производства приборов для управления ракетными комплексами. Сегодня главным направлением на заводе является выпуск деталей и узлов для авиации.

История

История завода началась в марте 1959 года, когда для обороны страны понадобилось наладить производство приборов для управления ракетными комплексами.  Уже в 1961 году новый завод выдал первую продукцию — «изделие 923» — гироскопический комплекс для управления боевой ракетой наземного базирования. Через два года завод освоил новую, более сложную оборонную продукцию — гироскопическую платформу для ракет стратегического назначения, размещенных на атомных подводных лодках. В 1966 году заводу было поручено освоить производство гироскопических теодолитов, предназначенных для работ при прокладке тоннелей и шахт для базирования ракет. Изготовленные заводом гироскопические теодолиты применялись и при прокладке тоннелей гражданского назначения, в том числе при строительстве БАМ. В 1970-е годы завод выпускал специализированную технику для управления спутниками серии «Космос».

Устройство теодолитов РТ и РТ-2. 1984 г.

Активно включился Бердский электромеханический завод и в выпуск продукции гражданского назначения, включая товары народного потребления. Широкую известность приобрела электробритва «Бердск-1», выпуск которой был налажен в 1964 году. Во второй половине 1980-х годов в условиях сокращения оборонных заказов предприятие расширило ассортимент гражданской продукции.


Электробритва «Бердск». 1965 г.

Со второй половины 1960-х годов завод становится одним из трех градообразующих предприятий. К 1980 году заводом были построены такие социальные объекты, как пионерский лагерь «Юбилейный», заводской профилакторий, стадион «Авангард» и Дворец культуры «Родина».

  1. Стадион Авангард в Бердске. 2023 г.
  2. ДК «Родина»

В 1971 году коллективу завода был вручен орден Трудового Красного Знамени.


В 1993 году на заводе началась приватизация, в 1995 году вспомогательные производства стали дочерними предприятиями.



Похожие места

Златоустовский металлургический завод, где ковалась сталь для оружия Победы

Именно здесь были изготовлены каркасы рубиновых звезд Московского кремля, а в годы Великой Отечественной войны завод стал главным поставщиком стали для оборонной промышленности.

Водонапорная башня. Памятник архитектуры

Водонапорная башня XIX века в Рославле является не только прочным техническим сооружением, но и прекрасным архитектурным ансамблем. Вскоре такие башни были заменены металлическими конструкциями, а эта сохранилась в качестве артефакта.

Завод «Корунд» — один из старейших в городе

Основанный в 1915 году завод минеральных кислот — одно из старейших предприятий Дзержинска. В годы Первой Мировой войны на нем изготавливали азотную и серную кислоту — важный компонент взрывчатки.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!